ГБОУ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 19 ШАХТЕРСКОГО М.О."
Донецкая Народная Республика г.Шахтёрск
  • Беседа об инфекционных заболеваниях

    16 января для учащихся 6-В класса ГБОУ «СШ№19 Шахтерского м.о.» в дистанционном формате была проведена беседа об инфекционных болезнях и ветряной оспе - классической детской инфекции, которой почти каждый болел в детстве.
    Беседа об инфекционных заболеваниях.
    Ребята посмотрели ряд презентаций, послушали сообщение учителя о том, что ветрянка - очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ее возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа).
    Резервуаром и источником ветрянки является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Чтобы заразиться, совсем не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, а иногда и просто жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал инфицированный. Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют. При контакте с больным вирус попадает в дыхательные пути и начинает поражать организм. С этого момента до появления признаков ветрянки осталось 10-23 дня (инкубационный период).
    Когда больной человек становится заразен для окружающих?
    Человек становится заразным еще за 3-5 дней до появления сыпи и может стать источником инфекции прежде, чем почувствует первые симптомы болезни.
    Какие симптомы у ветрянки?
    Ветряная оспа начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, недомогания, иногда головной боли, снижение аппетита. После этого появляется сыпь. Острая фаза заболевания длится 4-5 дней и характеризуется ежедневными высыпаниями на коже. Водянистые пузырьки лопаются, распространяя вокруг миллиарды вирусов. Очередная волна сыпи сопровождается подъемом температуры. После последних высыпаний распространение вируса происходит еще в течение 5-7 суток. По истечении этого времени человек становится не заразным. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.
    Какие особенности у «ветряночной» сыпи?
    Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки полости рта, горла, глаз и даже внутренних органов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie