ГБОУ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 19 ШАХТЕРСКОГО М.О."
Донецкая Народная Республика г.Шахтёрск
  • Литературная встреча

    Автор: Заросилова Н.А.
    27 ноября в библиотеке ГБОУ «СШ№19 Шахтерского м.о.» (зав. библиотекой Заросилова Н.А.) для обучающихся 4-х классов состоялась увлекательная литературная встреча с творчеством шведской писательницы.
    Литературная встреча.
    В ноябре месяце исполняется 166 лет со дня рождения замечательной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858 - 1940). Ребята узнали, что Сельма Лагерлёф, рассказавшая миру удивительную историю о мальчике Нильсе и диких гусях, старалась научить детей любить природу, дорожить дружбой и уважать родину. Лагерлёф хотела и дарила людям «утешение, мир и веру в добро». Биография Сельмы, представленная в презентации, была интересной и познавательной. Родилась она в 1858 году в Швеции в многодетной семье. Отец девочки – отставной военный, мать – учительница. Когда девочке исполнилось три годика, ее разбил паралич. К счастью, она осталась жива, но стала инвалидом. В то время, когда остальные дети гуляли на улице, девочка вынуждена была оставаться в постели. Чтобы хоть как-то отгонять грустные мысли, Сельма придумывала истории. Через шесть лет стокгольмские доктора всё-таки сумели вылечить девочку. Поступила в Стокгольмский лицей, и уже через год была зачислена в Высшую королевскую учительскую семинарию. После успешной учебы Лагерлёф работала учителем в школе для девочек в небольшом городишке на юге Швеции. Стать писательницей она мечтала с семи лет. Первый роман Сельмы Лагерлёф «Сага о Йёсте Берлинге» вышел в 1891 году. Потом она продолжала писать романы, сборники новелл, в которых использовала народные легенды и предания. Несмотря на то, что Лагерлеф было написано множество произведений, мировую известность ей принесла именно сказка «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Интересно, что изначально она задумывалась как учебное пособие для школьников. В такой увлекательной форме дети должны были изучать географию и историю Швеции, ее культуру и традиции. Писательница посетила многие области Швеции, осмотрела места, где должно было происходить действие. Сельма Лагерлёф изучила геологию, зоологию, ботанику, историю. Из книги получилась сказочная эпопея, поэтический путеводитель по Швеции. Главный герой сказки Нильс стал другом птиц и зверей, их защитником, а они — его единственными друзьями и опорой в мире. По всей Швеции разнеслась молва о маленьком человечке, который готов всегда прийти на помощь. Нильс спасает маленьких бельчат, изгоняет крыс из замка, спасает из заточения ворона Бетаки. Полюбив животных, Нильс начинает понимать и любить людей. Произведение стало известно во всем мире. Книгу перевели на многие языки. И сегодня мы с вами можем с радостью и печалью, сочувствием и переживанием проследить сказочное путешествие Нильса Хольгерсона из деревни Вестменхеге, маленького человечка совершающего большие и добрые дела. 
     В 1909 году писательнице Сельме Лагерлёф была вручена Нобелевская премия по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения». Сельма  Лагерлёф стала первой женщиной, которой была вручена одна из высочайших международных наград по литературе.
     Просмотр мультфильма по сказке вызвал у ребят массу эмоций: переживания за Нильса, желание помочь ему, что-то подсказать. И, конечно, сделать правильные выводы о делах и поступках. Спустя десятилетия девчонки и мальчишки все так же вглядываются в небеса, затаив дыхание. Ведь, может быть, там, под самыми облаками, спеша навстречу приключениям, пролетает бесстрашный гусь Мартин, неся на спине своего верного товарища Нильса.
     В память о Сельме Лагерлёф на купюре достоинством 20 шведских крон изображен портрет писательницы, а на обратной стороне - Нильс, пролетающий на спине гуся над равнинами Швеции. Творчество Сельмы Лагерлёф высоко ценят во всем мире.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie